Na edição n.º 134 da Revista ‘Jovens Agricultores’ da AJAP demos destaque à Dieta Mediterrânica e à sua importância no contexto da alimentação e dos sistemas agrícolas portugueses. Aceda aqui à edição e consulte os vários artigos que publicamos.
Assinala-se esta segunda-feira, 4 de dezembro, o 10.º aniversário da aprovação pela Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura (UNESCO) da candidatura da Dieta Mediterrânica a Património Cultural Imaterial da Humanidade, proposta por sete países: Portugal, Chipre, Croácia, Grécia, Espanha, Itália e Marrocos. No caso português o Município de Tavira foi escolhido como comunidade representativa.
A Comissão de Coordenação e Desenvolvimento Regional do Algarve (CCDR Algarve), em nota publicada no seu site, refere que “ao longo destes 10 anos, a região tem procurado proteger e preservar a identidade da Dieta Mediterrânica (DM) evitando a globalização massificadora e padronizada dos comportamentos a fim de diminuir perdas na diversidade biológica, nas identidades locais, nas produções tradicionais, nas paisagens culturais, no ambiente e no património construído”.
A DM, como conceito multidisciplinar, “exige uma intervenção de diferentes entidades de diversos setores. É com satisfação que se pode afirmar que foi possível agregar diversas entidades públicas e privadas a trabalhar em conjunto na dinamização deste projeto”, tendo a CCDR do Algarve sido responsável pela criação e dinamização da Comissão Regional da Dieta Mediterrânica.
Neste contexto, a CCDR Algarve dinamizou o projeto ‘O Algarve na Dieta Mediterrânica’, através do qual foram mobilizados diferentes atores da região para o desenvolvimento das ações previstas no Plano de Ação e Salvaguarda a nível regional, beneficiando do cofinanciamento do Fundo Europeu de Desenvolvimento Regional (FEDER), através dos Fundos Europeus geridos na Regional.
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