Decorreu nos passados dias 3, 4 e 5 de julho em Montpellier (França) uma reunião plenária do projeto TANGO-Circular que contou com a participação in person de 17 elementos representantes de 12 instituições envolvidas no projeto.
Esta reunião, marcou a passagem pelo segundo ano de projeto e foi organizada por sessões técnicas e algumas visitas de campo, tendo tido como principal propósito avaliar o progresso alcançado até ao momento e definir as próximas etapas.
A reunião iniciou no dia 3 com uma visita ao museu Droguier (Património da UNESCO) da Faculdade de Farmácia. Este museu é um local de ensino, investigação e descoberta cultural, reconhecido como um mecca da etnofarmacologia – ciência que examina o conhecimento tradicional sobre a utilização de plantas. A visita proporcionou uma visão aprofundada sobre a importância histórica e científica do Droguier, destacando o seu papel crucial na preservação e no estudo da utilização tradicional de plantas medicinais.
Após a visita ao Droguier, os participantes reuniram-se para uma sessão focada em ciência alimentar, intitulada ‘Food Science: Olive Leaf and Waste Water Valorisation’. Esta sessão apresentou alguns projetos e atividades de investigação desenvolvidas pela Universidade de Montpellier enquadradas no âmbito do projeto TANGO-Circular.
O segundo dia de trabalho decorreu no Instituto Botânico onde foram discutidos todos os aspetos técnicos e administrativos do atual ponto de situação do projeto. Este dia serviu também para aferir as principais conclusões e estabelecer os próximos passos. De um modo geral, o coordenador do projeto, Professor Pietro Picuno (Universidade de Basilicata, Itália), considerou que o trabalho interdisciplinar desenvolvido pela parceria até ao momento tem revelado ser uma enorme mais-valia, reforçando a importância de manter o foco nas etapas que se seguem, de modo a atingir os resultados ambiciosos a que o projeto se propôs.
A tarde terminou com uma visita técnica à empresa PLASTICLEAN, sendo esta a primeira unidade de reciclagem de películas de plástico utilizadas na agricultura em França.
A reunião terminou com uma visita à start-up YIFYXIA que está a procurar desenvolver processos diferenciados para valorizar subprodutos agrícolas, baseando-se na extração de determinados compostos para aplicação na indústria da cosmética.
Durante a visita, os participantes exploraram os laboratórios e os equipamentos utilizados nestes processos de extração, obtendo uma visão detalhada das tecnologias e métodos que a YIFYXIA está a implementar para agregar valor aos subprodutos agrícolas.
Nota: Artigo publicado na edição n.º 139 da Revista Jovens Agricultores da AJAP. A sua reprodução, parcial ou na íntegra, está sujeita a autorização da AJAP.