A Associação dos Jovens Agricultores de Portugal (AJAP) marcou presença esta terça-feira, em Lisboa, na entrega de bolsas da Academia 2024 do Centro de Frutologia da Compal. A AJAP integra o júri, sendo que Firmino Cordeiro, Diretor-Geral, entregou o prémio a um dos distinguidos, Paulo Costa, produtor de figos em Torres Novas.
Na edição de 2024, três empreendedores destacaram-se pelo impacto e inovação dos seus projetos: Maria João Guedes, 30 anos, produtora de mirtilo em Vila Nova de Gaia, aposta na reconversão de um hectare de mirtilos para variedades mais adaptadas ao mercado e na redução de desperdício através de práticas que aumentam a produtividade e a sustentabilidade. Paulo Costa, 56 anos, produtor de figo em Torres Novas, está em processo de transição para modo biológico e lançou a marca Olaia Natura, que abrangerá frutas, hortícolas, mel e bebidas alcoólicas. Bruno de Jesus, 29 anos, produtor de citrinos em Tavira, valoriza a tradição local com produção integrada e aposta em tecnologias de gestão agrícola e parcerias comerciais que respeitam o meio ambiente.
Na seleção dos melhores projetos foram valorizados o grau de conhecimento técnico, o desenho estratégico do seu negócio e práticas de sustentabilidade a aplicar. Para além de competências técnicas e de negócio reforçadas, cada um dos três vencedores leva uma bolsa de instalação no valor de €20.000 para apoiar e aplicar nos projetos apresentados.
Inovação na Formação
A edição de 2024 da Academia introduziu pela primeira vez um módulo de Inteligência Artificial aplicada ao negócio, refletindo o pioneirismo do programa, bem como o reforço da componente híbrida do programa de formação. Com um total de 78 horas de formação híbrida, que incluiu 16 sessões digitais e 18 presenciais, a Academia reforçou a capacitação técnica e estratégica dos participantes, assegurando que estão preparados para os desafios de um setor em constante evolução.
Recorde-se que a Academia do Centro de Frutologia Compal já distribuiu em 11 anos mais de 600 000€ em bolsas de apoio a explorações frutícolas, com mais de 140 empreendedores frutícolas apoiados. Foi ainda responsável por mais de 500 horas de formação, digital e no terreno, distribuídas por 74 municípios de norte a sul de Portugal, num total de mais de 20 000 km percorridos.
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