O Fórum – Qualidade, Inovação e Segurança Agroalimentar, incluído na campanha ‘Portugal Gourmet’, promovido pela Associação dos Jovens Agricultores de Portugal (AJAP), realizou-se a 30 de março, no Copacabana Palace, no Rio de Janeiro, Brasil.
Em reflexão, as oportunidades e desafios da globalização e a importância da inovação e segurança alimentar.
Na sessão de abertura marcaram presença Firmino Cordeiro, Diretor-Geral da AJAP, António Montenegro Fiúza, Presidente da Câmara Portuguesa de Comércio e Indústria do Rio de Janeiro e a Embaixadora Gabriela Soares de Albergaria, Cônsul-Geral de Portugal no Rio de Janeiro.
A debater o tema da Qualidade, Inovação e Segurança Agroalimentar, estiveram Paulo Portas, ex-Vice-Primeiro Ministro e antigo Ministro dos Negócios Estrangeiros de Portugal, Pedro Siza Vieira, ex-Ministro de Estado, da Economia e da Transição Digital, Partner PLMJ Advogados e Miguel Poiares Maduro, ex-Ministro Adjunto e do Desenvolvimento Regional e Professor Universitário.
A campanha ‘Portugal Gourmet’
A Campanha ‘Portugal Gourmet’, centrada nos mercados de Moçambique, Brasil e S. Tomé e Príncipe contempla ações de natureza distinta (workshops temáticos, prova/degustação, refeições moçambicanas, brasileiras e santomenses confecionadas com ingredientes portugueses) visando dar a conhecer a qualidade dos produtos tradicionais de Portugal, particularmente o azeite, os queijos, transformados de carne, frutos de casca rija e o mel.
Este Projeto de Internacionalização da AJAP, com o apoio do Portugal 2020, visa promover os produtos tradicionais de qualidade dos setores dos Laticínios, Transformados de Carne, Azeite, Frutos de Casca Rija e do Mel, produzidos por Jovens Agricultores e Jovens Empresários Rurais das regiões Norte e Alentejo de Portugal.
Recorde-se que a estratégia de internacionalização definida pela AJAP consiste num conjunto de iniciativas de natureza vária, sendo de destacar as Campanhas de Promoção Portugal Gourmet a realizar em Moçambique, Brasil e S. Tomé e Príncipe ações promocionais em certames de referência no Brasil.
A Campanha ‘Portugal Gourmet’ terá o seu próximo Fórum a 23 de junho, em S. Tomé e Príncipe.