Projeto ’TANGO-Circular’

O ‘TANGO-Circular’ é um projeto Erasmus+. O objetivo é fornecer formação específica para trabalhadores e stakeholders do setor agrícola, procurando identificar soluções para uma gestão sustentável de resíduos agrícolas e contribuir para reduzir a pegada de carbono.

Através do desenvolvimento e implementação de uma abordagem adequada para a gestão de materiais em fim de vida – tendo por base boas práticas, referências técnicas e sistemas de recolha – este projeto pretende promover o desenvolvimento de ecossistemas regionais, contribuindo de forma inovadora e válida para a economia.

Módulos de Formação TANGO-Circular 

  1. Classificação da biomassa agrícola
  2. Valorização da biomassa agrícola
  3. Valorização dos coprodutos, subprodutos e resíduos orgânicos alimentares
  4. Classificação dos resíduos plásticos agrícolas
  5. Recolhas, transporte e reciclagem dos resíduos plásticos agrícolas
  6. Descontaminação e valorização de embalagens de plástico
  7. Legislação sob resíduos/biomassa
  8. Planeamento ambiental, territorial e económico, associado a cada forma de valorização
  9. Vantagens e desvantagens associadas às formas de valorização de subprodutos agrícolas.

Formação TANGO-Circular 

Em Portugal, o projeto conta com uma parceria entre a AJAP, Universidade de Évora e CIMAC, que desempenham diversas tarefas, entre elas, a implementação de um dos Laboratórios Rurais, no qual serão desenvolvidas atividades de demonstração e formação, sob a coordenação da AJAP.

O modelo de formação no Projeto TANGO será baseado numa componente presencial e online.

Cada módulo de formação terá uma carga horária de 8 horas:

  • 2 horas de formação presencial nos ‘Laboratórios Rurais’
  • 2 horas de demonstração nos ‘Laboratórios Rurais’
  • 2 horas de formação nos ‘Laboratórios Rurais’
  • 2 horas de componente online

De recordar que o consórcio deste projeto é constituído por 13 parceiros de 5 países europeus, sendo a AJAP um desses parceiros. 

Nota: Artigo publicado na edição n.º 134 da Revista Jovens Agricultores. A sua reprodução, parcial ou na íntegra, requer autorização prévia da AJAP.