Atualmente, com a globalização, a uniformização dos hábitos alimentares e as desigualdades sociais, verifica-se uma crescente ameaça à Dieta Mediterrânica (DM), definida como um estilo de vida saudável e caraterizada pela forte relação entre a alimentação e os seus produtos regionais.
Com consumidores cada vez mais exigentes, atentos ao sabor dos alimentos, à sua origem, à sua qualidade sanitária, ao seu preço e aos custos ambientais e sociais gerados pela sua produção e tendo em conta que a alimentação abrange um leque de questões muito variadas, nomeadamente as tradições culinárias, o acesso de todos a uma alimentação de qualidade, garantindo a segurança alimentar e a saúde pública, preservar os nossos produtos, em particular os produtos endógenos, preservar a nossa agricultura e a indústria alimentar, e consequentemente, preservar os empregos que geram, enquanto parte integrante de uma perspetiva de desenvolvimento sustentável, surgiu a necessidade de criar um Plano, de abrangência Nacional, que tendo como alicerces os eixos Consumo, Produção, Dieta Mediterrânica e Educação e Literacia Alimentar, permitisse promover a DM e de uma alimentação equilibrada, diversificada e sustentável.
Deste modo, o Plano Nacional para a Alimentação Equilibrada e Sustentável (PNAES) nasce no âmbito da Agenda de Inovação Terra Futura, tendo ainda em consideração as orientações do Conselho de Segurança Alimentar e Nutricional – Portugal (CONSAN-P).
O PNAES tem como missão:
- Estimular a produção nacional;
- Promover a adoção de sistemas de produção e distribuição mais sustentáveis, com base nas cadeias curtas de abastecimento e nos sistemas alimentares locais;
- Valorizar os produtos endógenos de qualidade;
- Valorizar e salvaguardar a DM, enquanto sistema e padrão alimentar caraterístico do território nacional, criando e promovendo estímulos à sua adesão;
- Sensibilizar e aconselhar os consumidores e a população em geral para a adoção de uma alimentação nutricionalmente equilibrada e informada.
E Objetivos Operacionais:
- Fomentar o consumo dos produtos nacionais, regionais e locais, em equilíbrio com os princípios da DM;
- Melhorar a qualidade nutricional da oferta alimentar e combater a precariedade alimentar;
- Aumentar em 20%, até 2030, o nível de adesão à DM;
- Promover e valorizar os produtos endógenos, os produtos de qualidade certificada e a DM;
- Educar para uma alimentação saudável e sustentável.
No âmbito do PNAES, e com um financiamento de 5M€, estão a ser promovidas 22 iniciativas de nível regional, desenvolvidas por parcerias lideradas por Grupos de Ação Local (GAL), que visam dotar os territórios de uma equipa técnica, nomeadamente de nutricionistas e agrónomos, capazes de implementar um plano de ações de sensibilização e aconselhamento aos consumidores e à população dos territórios rurais, que promova a adoção de uma alimentação saudável, económica e sustentável reforçando, com este instrumento, aquilo que tem sido uma intervenção de longo prazo dos GAL.
O desafio comum às 22 iniciativas promovidas é a divulgação e promoção da DM, de forma coerente e convergente, nas cinco regiões de Portugal Continental, enquanto estilo de vida e sistema alimentar saudável e dinamizador do desenvolvimento dos territórios rurais.
Para que esta missão se possa concretizar de modo mais eficaz e eficiente, as iniciativas dispõem da oportunidade de recorrer à utilização de um conjunto partilhado de princípios, ferramentas e instrumentos de trabalho, e a opção de trabalhar em produtos comuns.
Deste modo, pretende-se capitalizar experiências, otimizar recursos e aumentar a escala de intervenção, através de:
- capitalização dos conteúdos já produzidos pelo projeto ‘O Prato Certo’ e outras iniciativas inspiradoras, enriquecidas com as especificidades de cada território integrado no PNAES;
- a utilização da Plataforma colaborativa pratocerto.pt complementada com os recursos e conteúdos de cada território PNAES;
- a criação de um espaço próprio para cada operação PNAES, sua parceria e territórios, na plataforma colaborativa pratocerto.pt;
- alargamento nacional da base de dados de produtos locais e sazonais, produtores, mercado e cabazes;
- produção de conteúdos colaborativos que capitalizam o trabalho já realizado, mas que acrescentam novos conteúdos específicos a cada território PNAES (Guião de Educação Alimentar; Livro de Receitas);
- aprofundamento de outros domínios de cooperação, capacitação e troca de experiências
Com a integração na plataforma colaborativa ‘O Prato Certo’, as iniciativas irão trabalhar nos conteúdos informativos sobre a DM, nos conteúdos informativos que contribuem para a literacia alimentar, no calendário sazonal com informação individualizada sobre os alimentos, na Base de Dados georreferenciada, nas receitas, nas dicas, nas notícias e eventos e nas boas práticas.
Toda a informação relativa às iniciativas do PNAES, como os seus objetivos e atividades a desenvolver, estão acessíveis em https://inovacao.rederural.gov.pt/projetos/projetos-rrn/projetos-pnaes.
Nota: Artigo publicado na edição n.º 134 da Revista Jovens Agricultores, no âmbito do Dossier Dieta Mediterrânica/Agricultura Sustentável. A sua reprodução, parcial ou na íntegra, requer autorização prévia da AJAP.