O ensino superior agrário em Elvas

Conferir competências para enfrentar os desafios. 

Por: Rute Guedes dos Santos | Diretora da Escola Superior Agrária de Elvas

A Escola Superior Agrária de Elvas é uma unidade orgânica do Instituto Politécnico de Portalegre que iniciou a sua atividade letiva em 1996.

A sua oferta formativa na área da produção agrícola e animal conta com o Mestrado em Agricultura Sustentável (na sua 16ª edição consecutiva), as licenciaturas em Agronomia e Equinicultura, e os cursos técnicos superiores profissionais em Tecnologias da Produção Agropecuária e Viticultura e Enologia.

Na área das ciências veterinárias oferece, em associação com outras quatro instituições de ensino superior politécnico, o Mestrado em Enfermagem Veterinária em Animais de Companhia, a licenciatura em Enfermagem Veterinária (a primeira em Portugal, e que assinalou em 2023 o 20º aniversário do início das atividades letivas) e o curso técnico superior profissional em Cuidados Veterinários.

Submeteu este ano, em parceria com o Instituto Superior de Agronomia da Universidade de Lisboa, o doutoramento em Agricultura Sustentável, que aguarda a apreciação da Agência de Avaliação e Acreditação do Ensino Superior (A3ES).

Privilegiamos que os alunos adquiram competências que lhes permitam integrar o mercado de trabalho, ser veículos de inovação tecnológica e, eles próprios, empreendedores e vocacionados para a geração de riqueza. Daí que os planos de estudo reflitam os principais desafios societais, da resposta às alterações climáticas à gestão de recursos escassos como o solo ou a água, do bem-estar animal ao conceito de uma só saúde (One Health).

Promovemos o contacto dos alunos com o contexto de trabalho durante o seu percurso formativo, através de aulas práticas, visitas de estudo e estímulo à realização de estágios extracurriculares, em colaboração estreita com as empresas, em particular as da região, que ao longo dos anos têm fixado vários diplomados, contribuindo para o desenvolvimento do território no Alto Alentejo.

Nota: artigo publicado na edição n.º 137 da Revista ‘Jovens Agricultores’, da AJAP. A sua reprodução, parcial ou na íntegra, requer autorização prévia da AJAP.