FAO publica índice de preços de 2024

Dados indicam queda em relação a 2023.

Apesar dos aumentos mensais constantes durante a maior parte de 2024, impulsionados principalmente pelos preços dos produtos lácteos, da carne e dos óleos vegetais, o índice global de preços dos alimentos da FAO – Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura em 2024 manteve-se abaixo dos níveis de 2023.

Segundo o documento publicado no site da FAO, que a AJAP consultou, o Índice de Preços dos Alimentos da FAO (FFPI) situou-se em 127,0 pontos em dezembro de 2024, menos 0,6 pontos (0,5 por cento) do que em novembro, uma vez que as descidas nos índices de preços do açúcar, produtos lácteos, óleos vegetais e cereais mais do que compensaram os aumentos na carne.

O índice ficou 8,0 pontos (6,7 por cento) acima do nível correspondente de um ano atrás, mas permaneceu 33,2 pontos (20,7 por cento) abaixo do pico atingido em março de 2022. Para 2024 como um todo, o índice registou 122,0 pontos, 2,6 pontos (2,1 por cento) abaixo do valor médio em 2023.

Por segmento, os valores são os seguintes:

Cereais: O Índice de Preços dos Cereais atingiu uma média de 111,3 pontos em dezembro, relativamente inalterado em relação a novembro e 11,5 pontos (9,3 por cento) abaixo do seu nível do ano anterior.

Óleos vegetais: O Índice de Preços dos Óleos Vegetais atingiu uma média de 163,3 pontos em dezembro, uma descida de 0,9 pontos (0,5 por cento) em relação ao mês anterior, mas ainda 33,5 por cento superior ao nível do ano anterior. A diminuição marginal do índice refletiu principalmente os preços mais baixos dos óleos de soja, colza e girassol, mais do que compensando os preços ligeiramente mais altos do óleo de palma.

Carne: O Índice de Preços da Carne atingiu uma média de 119,0 pontos em dezembro, mais 0,5 pontos (0,4 por cento) do que em novembro, marcando uma recuperação após três meses de descidas consecutivas. A este nível, o índice situou-se 7,9 pontos (7,1 por cento) acima do seu valor correspondente há um ano.

Produtos lácteos: O Índice de Preços dos Produtos Lácteos atingiu uma média de 138,9 pontos em dezembro, menos 1,0 ponto (0,7 por cento) do que em novembro, marcando a primeira descida após sete meses consecutivos de aumentos, mas permaneceu 20,2 pontos (17,0 por cento) acima do seu nível correspondente um ano antes. As cotações internacionais da manteiga registaram a maior descida, pondo fim a uma série de catorze meses de aumentos contínuos, devido à fraca procura mundial e às existências acumuladas.

Açúcar: O Índice de Preços do Açúcar atingiu uma média de 120,0 pontos em dezembro, uma descida de 6,4 pontos (5,1 por cento) em relação a novembro, marcando uma segunda descida mensal consecutiva e situando-se 14,2 pontos (10,6 por cento) abaixo do seu valor em dezembro de 2023.

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