O Ensino Agrário carateriza-se, hoje, por um ensino mais competitivo, mais digital e mais verde, contribuindo globalmente para o cumprimento dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável.
Artigo de Margarida Oliveira | Diretora da Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Santarém
Localizada numa das regiões de Portugal onde o setor agrícola é caraterizado por ser altamente profissional e tecnologicamente avançado, a Escola Superior Agrária de Santarém (ESAS) com 135 anos de história, privilegia a relação de proximidade com o território, a qual tem permitido o desenvolvimento de projetos de investigação, em co promoção, focados na inovação e desenvolvimento do setor produtivo, contribuindo para solucionar necessidades reais do tecido empresarial da região, reforçando e valorizando o impacto dos institutos politécnicos na coesão e desenvolvimento regional.
Queremos preparar profissionais que reúnam um conjunto de competências e valores para uma vida profissional de excelência.
É neste contexto que a ESAS tem vindo a implementar uma estratégia de inovação pedagógica e de crescimento sustentado assente na criação de uma oferta formativa consolidada e organizada numa perspetiva de fileira: os cursos Técnicos Superiores Profissionais, Licenciatura e Mestrados, nas áreas das ciências agrárias e veterinárias, tecnologia alimentar e biotecnologia.
Todavia, o conhecimento e as competências não se encerram na atribuição de um grau académico. A aposta nos cursos pós-graduados, não conferentes de grau, para a capacitação de adultos e desenhadas com os agentes do território, reforça as redes de cooperação institucional e permite o upskill de competências de diplomados. Este contexto de inovação e proximidade às empresas, tem permitido um crescimento médio anual do número de estudantes da ESAS de cerca de 4%, desde 2018. Por valorizarmos a formação que conferimos, a ESAS estimula a fixação de start-ups, facultando aos seus estudantes e diplomados instalações, como escritórios, laboratórios, oficinas tecnológicas e campos de agrícolas, bem como apoio técnico e científico para a execução de projetos de inovação e empreendedorismo.
Acreditamos que através de mais inovação e de mais conhecimento construímos uma sociedade melhor!
Nota: Artigo publicado na edição n.º 136 da Revista Jovens Agricultores da AJAP. A sua reprodução, parcial ou na íntegra, está sujeita a autorização da AJAP.