“Do Prado ao Prato” é a estratégia adoptada pela Comunidade Europeia em defesa em defesa de um sistema alimentar justo, saudável e amigo do ambiente.
“A ocorrência cada vez mais frequente de secas, inundações, incêndios florestais e novas pragas é um aviso constante de que o nosso sistema alimentar está ameaçado e deve tornar-se mais sustentável e resiliente”, pode ler-se no comunicado da Comissão Europeia.
Esta estratégia será implementada em estreita coerência com os outros elementos do Pacto Ecológico, nomeadamente a Estratégia de Biodiversidade para 2030, o novo PAEC e a ambição de Poluição Zero.
A estratégia estabelece como objetivos:
- Reduzir em 50 % a utilização de pesticidas químicos e o risco deles decorrente e em 50 % a utilização dos pesticidas mais perigosos até 2030;
- Reduzir as perdas de nutrientes em, pelo menos, 50 %, garantindo simultaneamente que não há deterioração da fertilidade dos solos, o que reduzirá a utilização de fertilizantes em, pelo menos, 20 % até 2030;
- Reduzir em 50 % as vendas de agentes antimicrobianos para animais de criação e de aquicultura até 2030;
- Estender a agricultura biológica a 25 % das terras agrícolas até 2030;
- Reduzir para metade o desperdício alimentar per capita a nível do retalho e do consumidor até 2030;
- No quadro do Horizonte Europa, investimento de 10 mil milhões de EUR em I&I em matéria de alimentação, bioeconomia, recursos naturais, agricultura, pescas, aquicultura e ambiente. A transferência de conhecimentos será essencial.
- Tornar os alimentos europeus conhecidos pela sua sustentabilidade, proporcionando uma vantagem competitiva e criar novas oportunidades de negócio para os agricultores europeus.
Para saber mais, consulte a COMUNICAÇÃO DA COMISSÃO AO PARLAMENTO EUROPEU, AO CONSELHO, AO COMITÉ ECONÓMICO E SOCIAL EUROPEU E AO COMITÉ DAS REGIÕES no portal da Comissão Europeia.