AJAP organiza seminário sobre o Jovem Empresário Rural na FNA’25 a 9 de junho

Evento tem lugar dia 9 de junho, segunda-feira, na Nave A – Espaço AJAP, na Feira Nacional de Agricultura.

A AJAP – Associação dos Jovens Agricultores de Portugal organiza, a 9 de junho, no âmbito da FNA’25, um seminário sobre o JER – Jovem Empresário Rural.

O seminário começa às 10h00 e conta na sessão de abertura com as intervenções de Henrique Silvestre Ferreira, Presidente da AJAP, Eládio Gonçalves, Diretor de Operações da Caja Rural del Sur, e de Paulo Ramalho, Vice-Presidente da Comissão de Coordenação e Desenvolvimento Regional do Norte (CCDR Norte).

Segue-se depois um enquadramento do tema JER, a cargo de Firmino Cordeiro, Diretor-Geral da AJAP.

Pelas 11h30 irá decorrer uma Mesa-Redonda, intitulada ‘Cultivar Ideias, Dinamizar o Espaço Rural – JER’, que conta com as seguintes intervenções:

→ João Almeida| Presidente da Rural Move

→ Filipe Sampaio Rodrigues | Conselho Consultivo da AJAP

→ Luís Matias| ITI Pinhal Interior

→ Moderador: Firmino Cordeiro | Diretor-Geral da AJAP

As conclusões estarão a cargo de Samuel Pereira, Vice-Presidente da AJAP e de António Monteiro Alves, da Comissão de Coordenação e Desenvolvimento Regional de Lisboa e Vale do Tejo (CCDR LVT).

Recorde-se que o JER – Jovem Empresário Rural é uma figura criada oficialmente pelo Decreto-Lei n.º 9/2019, de 18 de janeiro, e regulamentada pela Portaria n.º 143/2019, de 14 de maio. Foi criado com o objetivo de atribuir um caráter distintivo ao empreendedorismo no mundo rural ao potenciar a criação de emprego e fixação de jovens.

Entre outros, tem como principais objetivos:

→ Instalar e fixar jovens empreendedores nas zonas rurais;

→ Diversificar a base económica regional;

→ Valorizar e qualificar os recursos endógenos e explorar atividades inovadoras e ambientalmente sustentáveis.

Haverá ainda uma apresentação de casos de sucesso nos seguintes setores:

→ Fruticultura – Produção e Transformação – Pera

→ Kiwicultura e Apicultura

→ Agropecuária

→ Pequenos Frutos – Morangos

→ Produção Biológica – Batata-Doce

Programa: