FAO publica relatório sobre o estado da Agricultura e Alimentação 2025

A Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO) publicou a edição de 2025 do seu relatório ‘The State of Food and Agriculture’ – ‘O estado da alimentação e da agricultura’.

Crédito da Foto: Freepik (uso gratuito)

O documento centra-se na degradação das terras agrícolas e ao papel das diferentes dimensões fundiárias na sustentabilidade dos sistemas agroalimentares.

O relatório analisa os impactos económicos, sociais e ambientais da degradação dos solos e propõe caminhos para restaurar a produtividade e fortalecer a resiliência das explorações agrícolas em todo o mundo.

Segundo a FAO, cerca de 1,7 mil milhões de pessoas vivem em áreas onde a degradação dos solos provoca perdas significativas de produtividade agrícola. O documento dá ainda conta de uma desigualdade na distribuição da terra: 85% das explorações agrícolas têm menos de dois hectares, ocupando apenas 9% da área cultivada, enquanto 0,1% das explorações, com mais de mil hectares, controlam metade das terras agrícolas do planeta.

Consulte o documento aqui.