Fique a par das últimas previsões agrícolas divulgadas pelo Instituto Nacional de Estatística (INE).
Apesar das elevadas cotações das commodities alimentares nos mercados mundiais, o aumento do preço dos meios de produção terá desincentivado os produtores a investirem nestas culturas, correspondendo os 100 mil hectares instalados à menor área de sempre. As searas tiveram germinações regulares mas as condições meteorológicas de fevereiro, nomeadamente a escassa precipitação, as baixas temperaturas e a formação de geadas, condicionaram o seu desenvolvimento, prevendo-se, ainda assim, um aumento de produtividade face à campanha anterior, fortemente marcada pela seca severa.
No azeite, estima-se uma produção de 126 mil toneladas, o que, embora corresponda a um decréscimo de 40% face a 2021 (produção record), posiciona a atual campanha como a quarta maior de sempre.
Gado, aves e coelhos abatidos
O peso limpo total de gado abatido e aprovado para consumo em janeiro de 2023 foi 37 260 toneladas, o que correspondeu a um decréscimo de 2,4% (-6,4% em dezembro), resultante do menor volume de abate registado nos bovinos (-5,9%), suínos (-1,3%) e ovinos (-14,9%).
O peso limpo total de aves e coelhos abatidos e aprovados para consumo foi 33 148 toneladas, o que representou um acréscimo de 10,7% (+3,8% em dezembro) devido ao maior volume de abate de galináceos (+11,7%), perus (+1,4%), patos (+20,8%) e coelhos (+33,4%).
Produção de aves e ovos
O volume de frango cresceu 1,9%, com uma produção de 24 647 toneladas (+6,9% em dezembro), tendo em número de cabeças registado um acréscimo de 1,1% (+8,3% em dezembro). A produção de ovos de galinha para consumo aumentou 5,0% (+4,9% em dezembro), com 10 247 toneladas produzidas.
Produção de leite e produtos lácteos
A recolha de leite de vaca foi 156,7 mil toneladas, o que representou um decréscimo de 0,7% (-3,0% em dezembro).
O fabrico de produtos lácteos registou um aumento de 10,9% (+8,4% em dezembro), devido à maior produção de leite para consumo (+16,3%), nata para consumo (+29,6%), leites acidificados (+2,6%) e manteiga (+1,7%).
Pescado capturado
O volume de capturas de pescado em Portugal diminuiu 14,8% (-17,0% em dezembro), justificado sobretudo pela menor captura de moluscos e peixes marinhos. Às 5 383 toneladas de pescado correspondeu uma receita que totalizou 24 287 mil euros, valor que representou um decréscimo de 11,0% (-17,9% em dezembro). O preço médio do pescado descarregado foi 4,40 Euros/kg, ou seja, um acréscimo de 5,4% (-1,8% em dezembro).
Preços e índices de preços agrícolas
Em fevereiro de 2023, as variações mais significativas no índice de preços de produtos agrícolas no produtor foram observadas na batata (+84,6%), ovos (+75,3%), hortícolas frescos (+74,6%), azeite a granel (+71,0%) e suínos (+68,8%).
Em comparação com o mês anterior, as variações de maior amplitude verificaram-se nos hortícolas frescos (+18,0%) plantas e flores (+7,0%) e ovinos e caprinos (-10,0%).
Em dezembro de 2022, o índice de preços de bens e serviços de consumo corrente (INPUT I) e o índice de preços de bens e serviços de investimento (INPUT II) registaram ambos uma variação positiva de 13,5%. Relativamente ao mês anterior, verificaram-se decréscimos de 0,9% e 0,2% no índice de preços de bens e serviços de consumo corrente e no índice de preços de bens e serviços de investimento, respetivamente.
Saiba mais aqui.